교육시설

컴퓨터실

사진

운영목적

컴퓨터실 제반 기기의 시설 보완, 보수, 유지 등의 계획을 수립하고 이를 효율적으로 관리함으로써 학생과 교사의 컴퓨터활용능력을 높이고자함.

기본방침
  • (1)모든 학생들이 자유롭게 다양한 멀티미디어 교육을 접할 수 있도록 하여 정보화 시대에 발맞추어 나갈 수 있게 한다.
  • (2) 학습의 다양화를 위해 인터넷 통신망을 이용하도록 한다.
  • (3) 컴퓨터실 운영은 교육과정과 연계하여 학년별 교과 학습 및 창의적 재량 활동을 통해 많은 학생들이 컴퓨터에 대한 이해를 높이는데 도움을 주도록 하고 컴퓨터 보조수업(CAI)을 통한 교수.학습이 이루어지도록 한다.
컴퓨터 교육의 기본영역
구 분 내 용 비 고
학 생 교 육 - 컴퓨터 교과 관련 단원
- CAI 학습 프로그램
- 인터넷활용수업

교 사 연 수 - 인터넷의 기초 및 활용연수
- 학습자료제작 파워포인트연수
- 컴퓨터실 LAN ( 근거리 통신망 )
- CAI 학습 프로그램 지도 방법
- 종합정보관리 시스템
교사연수는 별도 계획에 의거 실시한다.
컴퓨터실의 운영 관리
  • (1) 컴퓨터실 관리는 정보부장과 컴퓨터실 담당자가 담당한다.
  • (2) 지도교사는 컴퓨터실 LAN 사용 환경에 대한 충분한 연수 후에 학생 지도에 임한다.
  • (3) 컴퓨터실을 사용할 때에는 다음 사항에 유의한다.
      - 배당시간을 꼭 준수한다.
      - 입퇴실시 질서지도에 유의한다.
      - PC 조작순서를 잘 지킬 수 있도록 지도한다.
      - 사용 후 일지를 기록한다. ( 특히 PC 이상 유무 )
      - PC 사용 후에는 뒷마무리를 잘 해놓고 퇴실한다.
      - 지도교사는 전원이 모두 꺼졌는지 확인한다.