교육시설

도서실

사진

학교 도서관 도서 대풀과 반납
  • 1) 도서관 개방 날짜 : 3월 2일(수)부터 이용 가능
  • 2) 열람 및 대출 시간
  • 요 일 월·수·금 화·목
    개방시간 오전 9:40 ~ 13:40 (쉬는 시간 이용 가능) 12:40 ~ 13:40
    오후 15:30 ~ 16:30
  • 3) 대출기간 및 대출 권수
    가. 대출기간 - 학생 3일 / 교사 7일
    나. 대출권수 - 일회 이용 학생 2권 / 교사3권
    다. 대출기간 연장 - 연기 기간 2일, 연기 회수 학생 1회 / 교사 2회
    라. 대출 연체 - 1권당 2일간 대출 불가능
  • 4) 도서 대출 순서대출할 책을 선정 → 도서위원에게 대출증과 책을 제시 → 바코드 등록 후 대출
  • 5) 도서 반납 순서 : 도서위원에게 대출증과 책을 제시 → 바코드 등록 후 반납 → 반납한 책의 번호를 확인 후 제자리 정리
  • 6) 대출시 주의사항
    가. 도서 분실 및 파손의 경우 본인 책임
    나. 본인 대출증 소지의 경우만 대출 가능
도서관 이용 예절
  • 가. 실내에선 조용히 한다.(떠들지 않기, 발소리 내지 않고 걷기 등)
  • 나. 깨끗하게 사용한다.(낙서하지 않기, 칼로 흠내지 않기 등)
  • 다. 음식물을 반입하지 않는다.
  • 라. 책은 소중히 다루고 찢거나 파손하지 않는다.(손에 침 발라 책 넘기지 않기, 책 내용 오려가지 않기 등)
  • 마. 책에 붙은도서 번호 및 라벨을 훼손하지 않는다.(라벨 비용 권당 700원씩 따로 계산됨 - 손해가 많음)
  • 바. 컴퓨터 사용 후엔 키보드 마우스 등을 제자리에 정리해 둔다.(마우스와 헤드폰은 파손에 주의하여 조심해서 사용)
  • 사. 컴퓨터는 개인적 프로그램을 설치하지 않는다.(채팅과 게임 등 학습 이외의 목적으로 사용하는 행위 금지)
  • 아. 컴퓨터를 마지막으로 사용한 학생은 시스템을 종료한다.
  • 자. 도서관 출입 시는 간단한 필기도구 외에는 지참하지 않는다.(가방은 사물함에 넣고 도서관 안에 들고 들어오지 못함.)
학교 도서관 홈페이지 이용
  • 1) 울산동여자중학교[디지털 도서관]에 접속한다.
  • 2) 로그인(도서 대출증의 ID와 비밀번호(바코드 위 번호)로 접속)
  • 3) 도서관 홈페이지 이용
    ① [나만의 도서관]이용
    - [자료 이용 현황] 및 [자료 이용 통계]확인(차후 이 자료 통계를 통해 학기별 다독상 수상 예정)
    - 쪽지함을 통해 친구들끼리 소식 전달 및 연락 가능
  • ② [도서목록]이용
    - 월별로 올리는[추천도서] 자료 활용
    - 학생들의 대출 순위로 결정되는 [인기도서] 자료 활용
  • ③ [독서교육]이용
    - [독서 표현 마음]의 [글쓰기 마당]과 [그림미당]에 글 올리기 (독서감상문과 독서감상화 우수작 선별해 시상 예정)
    - [나의 독서 계획]을 체계적으로 구성
    - [독서 토론방] 이용
  • ④ [자료검색]이용
    - 학교내 대출 이용 가능한 자료 검색 기능
    - 울산시 교육청 및 다른 학교 자료 검색 가능
    - 읽고 싶은 자료 추천 가능
  • ⑤ [정보 마당]이용
    - [자유게시판]에 의견 등록 가능
    - [묻고 답하기]를 이용해 문제점 해결
    - 홈페이지 [이메일] 코너를 통해 자세한 문의 가능.
    - [추천도서목록] 제공의 자료실 기능
    - 다양한 정보 제공의 [공지사항]내용 활용
  • ※ 도서 대출증은 처음 1회 발급 후 재발급을 하지 않을 예정이니 분실이나 파손하지 않도록 주의해서 잘 관리하길 바랍니다. (바코드 부분이 훼손되면 대출증 사용이 불가능합니다.)