교육시설

과학실

사진

실험실에서 꼭 지켜야할 사항
  • 실험실에서의 사고는 대단히 위험한 경우가 많다. 그러므로 안전규칙을 항상 지키도록한다. 만약의 경우를 대비하여 각자 소화기의 시용법을 익혀두고 대피할 수 있는 출입문의 위치를 꼭 알아두자.
  • 1. 화재, 폭발등의 위험이 있으므로 실험방법을 주의하여 따르도록 한다.
  • 2. 실험실은 통풍이 잘 되도록 한다.
  • 3. 약물은 반드시 약물병의 표지에서 시약이름과 제조일자를 확인한 후 사용하도록 한다.
  • 4. 대부분의 약물은 유독하므로 피부에 직접 닿게 하거나 맛을 보아서는 안 된다. 냄새를 맡고자 할때는 얼굴을 향하여 손으로 부채질을 하여 냄새를 맡아야 한다.
  • 5. 눈을 보호하기 위해 가능하면 보안경을 착용하고, 눈에 약물이 들어갔을 경우는 먼저 많은 양의 물로 씻은 후 적절한 치료를 받는다.
  • 6. 뜨거운 유리기구는 반드시 유리집게를 사용하여 취급한다.
  • 7. 액체를 가열할 때 시험관의 입구가 주위학생을 향하지 않게 한다.
  • 8. 인화성 액체는 반드시 중간 불로 가열한다.
  • 9. 실험실에서 사용한 시약이나 시약에 오염된 물건은 오폐물 처리방법에 따라 적절히 처리해야 한다.
  • 10. 실험이 끝나면 사용한 가구를 깨끗히 씻어서 제자리에 정리하여 둔다.
  • 11. 실험실에서는 항상 단정한 몸가짐으로 다른 학생에게 방해가 되지 않도록 한다.