약사중학교 로고이미지

교육시설

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

영양상담실

사진

급식목적
  • 가. 학교급식을 통한 학생의 건전한 심신 발달 도모
    나. 국민 식생활 개선 및 국가 식량정책에 기여
    다. 영양교육을 통한 올바른 영양지식을 심어 주고 올바른 식사 예절 및 식습관 함양
급식방침
  • 가. 청소년기 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 합리적으로 공급함으로써 체위, 체력향상과 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
    나. 편식의 교정, 올바른 식습관 지도 및 협동정신, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간교육에 기여한다.
    다. 학부모의 학교급식 활동 참여 권장 및 지역사회와의 협력 강화로 국민 식생활 개선과 국가식량정책에 기여하도록 한다.
급식실시 현황과 시설·설비 현황
▷ 학교 급식 실시 현황
급식대상 1~3학년, 본교 교직원
급식인원 720 명 정도
급식일수 1~3학년, 교직원: 180일(토요일제외)
급식관련직원 영양사 1명, 조리종사자 7명
급식방법 학교자체조리(식당배식)
급식예정일수 연180일
▷ 급식실 설비 현황
  • 1) 구 조 : 철골콘크리트
  • 2) 건 물 현 황
  • 구분 조리실 식당 전처리실 세척실 영양사실 탈의실 화장실
    사워실
    보일러실 식품창고 물품창고 저온창고
    123.8 679.5 44.55 28.71 15.75 16.2 13.5 21.9 10.0 12.15 10.25 976.31
    37.51 205.9 13.50 8.70 4.77 4.9 4.09 6.63 3.03 3.68 3.10 174.15
학부모 급식참여 계획 (모니터링제 운영)
▷ 목적

학부모의 식재료 검수 및 위생감시·급식모니터활동 참여로 급식의 질과 위생관리 강화

▷ 시행일시

2011년 4월부터 시행

▷ 활동계획
  • 가. 일시 - 월 1회-2회(08 : 30 ~ 배식 종료 시까지)
  • 나. 인원 - 학교운영위원, 학부모, 학생으로 편성
  • 다. 방법 - ① 학교급식 식재료 검수
                 ② 학교급식 식재료 납품업체 위생점검
                 ③ 학교급식 위생 · 안전점검
                 ④ 학생의 급식활동 지도
                 ⑤ 식단의 질 점검 및 급식운영참관
                 ⑥ 모니터링지 작성